Рассвет весны

Василий Ростовский
Туманным сном укутаны леса –
Почивший луч едва касался кроны
Сосны, державшей в лапах свет зелёный,
И снова возвращался в небеса.

В окно сочился бледностью рассвет,
Чуть подогретый криком петушиным,
Казался он то розовым, то синим,
Сгребая тени влажные в кювет.

Рассвет весны – забот невпроворот,
Стучит топор – строительство в разгаре,
Кипящая работа "дышит паром",
По улице пылит коровий флот.

Поклоны бьёт колодезный журавль,
Наполнив влагой старое ведёрко,
В корыто солнца падают осколки –
Полощется бликующий янтарь.

Под ноги лезет маленький щенок –
Соседский пёсик требует вниманья,
Живая тварь, что ищет пониманья.
А время не стоит – горит восток.

В деревне отдых только лишь зимой,
И то, когда накормлена вся живность,
Работа здесь – и отдых, и повинность,
И не знакомо слово «выходной».