3. Смерть колдуна

Галкин Юрий Анатольевич
Ужасен прах в гробу дубовом,
Лампады свет на образах,
И огонёк свечи, багровый,
Померкший в скрюченных руках.

Темно в избе, тошнит от страха,
Пахнуло затхлым ветерком,
Сквозь дверь скользит из полумрака,
Фигура дьявола с горбом.

У гроба древняя старуха,
Читает Библии Завет,
По потолку от злого духа,
Над головой кровавый след.

Тяжёлый воздух, чад в лучинах,
И лик святой на образах,
Под пыльной, плотной паутиной,
Томится в жутких пауках.

Загробный голос девой воет,
Псалом под печкой в пустоте,
Лохматый с мордою свиною,
Таится чёрт на чердаке.

Всё ближе полночь,- тихо стало,
За паутиной лик поник,
Лишь дрожь по трупу пробежала,
И тихо встал в гробу старик...

Глаза открыл, взглянул сурово,-
Свечу держа в одной руке,-
"Старуха, помнишь - ли ты слово,
Дыру проделать в потолке?"

"В дыру - бы дух нечистый вышел,
И прахом стал - бы сатана,-
Но поздно всё, уже над крышей,-
В крови купается Луна".

"Ты слышишь топот на пороге?-
То в дом спешат мои друзья,
Твоей живой напиться крови,
А с ними буду пить и я"...