Утро на реке

Вера Тереховская
     Утро раннее. Речка спящая.
     До восхода еще далеко.
     Всплеск воды в обмелевшей заводи
     Разбивает речное стекло.

     Дым костра белой змейкой струится,
     Тонет звездный в воде хоровод,
     И волной, рассекая теченье,
     Гладит берег речной теплоход.
    
     Тихо очень... Лишь иволга плачет
     В ивняке, что у самой воды,
     На светлеющем небе погашен
     Свет последней, июньской звезды.

     Рыбаки поспешают на воду
     Выпит чай, что костром разогрет.
     В камыше, задремавшая цапля
     Вместе с ними торопит рассвет.

     На воде - гладь зеркальна. Неспешно,
     Баржа вверх по теченью идет.
     Вдоль фарватера - лодок флотилья,
     Каждый верит в удачу и ждет...
                * * *
  ...И сидят рыбаки-истуканы
     Взгляд утопленный в лоне реки,
     Несмотря на капризы погоды,
     Всем невзгодам своим вопреки!
    
   
     * фарватер - судоходная часть реки.