Дороже жизни

Раиса Чаус
                Праведникам Народов Мира
                Посвящается


Дороже жизни – совесть и любовь,
порядочность и честь, и состраданье.
Неравнодушие в огне костров
не ждёт оплаты, славы и признанья.

Когда спасает мать своё дитя,
когда родных своих спасают люди,
да – подвиг, но иначе не простят
                себя.
Душа кричит, молчит рассудок.

Но вот душа неистово вопит
от боли и обиды за чужого, 
и воля превращается в гранит –
лишь та душа болит, что истинно здорова.

Такие души – редкость в наши дни,
и были редкостью во времена былые.
Встречались лишь счастливчикам они,
Разбросаны в могилах остальные,
замучены, задушены, и прах
сожжённых был развеян по Вселенной.
Когда терпела человечность крах,
душа, как плоть, вдруг оказалась тленной.

Бессмертье обрели навеки те,
кто меньше всех его найти пытались.
К чужой прислушались, как к собственной беде,
и били в колокол, когда все замолчали.

Мир, кланяясь всем праведникам, вновь
очистить должен душу покаяньем.               
Дороже жизни – совесть и любовь,
порядочность и честь, и состраданье.