Хмурое утро

Евгений Непогодов
Бродят по городу пьяные,
Ищут потерянный свет:
Бряцают деньги карманные,
Холодно без сигарет.
Капли дождя торопливые
Впились в рубаху мою,
Ивы над речкой сонливые
Взором, поникшим, краю.
Весело было, не скрою я,
Весело было вчера,
Как целовался с тобою я
Пьяный с тобой до утра.
Сбегал я ноченькой тёмною
В тихий ночной магазин,
И до утра с миной сонною
То, что имел, всё пропил.
Мелочь в дырявом карманчике
Нервно ищу, чуть дыша.
Ночью звенели стаканчики
Утром больная душа.
Вот подхожу втихомолочку,
Двое знакомых стоят:
Знаю и Толю и Вовочку,
Пить на троих буду рад.
Взяли бутылку «Перцовочка»,
Кто-то подставил стакан,
За магазином «Дюймовочка»
Тихо туманит дурман.
В луже штанины намокшие,
Не удержать пьяный бред,
Волосы ветром взъерошенные,
Холодно без сигарет.
Капли дождя торопливые
Впились в рубаху мою,
Ивы над речкой сонливые
Взором, весёлым, краю.
Мину состроил не скромную,
Мокрой башкою поник,
В грязную лужу огромную
Лью облегчения миг.
Кто-то в плечо меня тыкает,
Я обернулся и, вдруг,
От удивления брыкаю:
Мне полицейский не друг!
Рядом машина с решётками,
Под водопады весны,
И, с пересохшими глотками,
Тихо закончились сны.