Света

Аарон Тартаковский
Я стар, как дуб, порою снится
Столица, школа, класс, девица
Не краше прочих, не дурней -
Принцесса сталинских кровей.
Училась девочка отлично,
Вела себя вполне прилично.
Когда она входила в класс,
Под парту прятался Панас,
А Мишка даже дрался с ней,
Как я - с подружкою своей.
Сходило с рук все наглецу -
Она не плакалась отцу.
.
Мы мало в жизни понимали,
Но знали, как опасен Сталин.
Ее боялись педагоги,
У них подкашивались ноги,
А Света доброю была,
Но в ненормальности жила -
Партийно-царские дела...
Мать поигралась с пистолетом
И распрощалась с белым светом.
Осталась Света сиротой
Со всей кремлевской мишурой
И тихо плакала порой.
Мне Свету было очень жаль
И до сих пор в душе печаль.
.
Мой папа инженером был,
С завода приходил без сил,
Дневник, однако, проверял,
За "тройки" строго укорял -
Как нежно я его любил!
.
Потом отца арестовали,
Погнал волну террора Сталин
И даже дочери, вандал,
Всю жизнь, как палку, поломал -
Хотел, чтоб Жданова сынок
На ней женился. Видит Бог:
Профессор Жданов туп, как пень,
И темен в самый яркий день!
.
Но вождь народа приказал,
И был в Кремле шикарный бал,
Потом квартира, членовоз
И море горьких женских слез.
Лишь через год взяла развод.
.
Отец вернулся на завод.
Он очень сильно похудел
И поседел, и постарел,
Натужно кашлял и хрипел,
И умер, не оставив дел.
.
А через год пришла война,
И еле выжила страна.
Погиб на фронте весь наш класс,
Остались Света и Панас.
.
Прошел я фронт и лагеря,
Убита немцами семья.
Вождь умер раннею весной,
И встало солнце над страной,
Но, оказалося, обман.
Мой друг Панас почил от ран,
А Света в Штатах умерла -
Такие царские дела...
2013