Полярная гейша

Игорь Нехаенко Одесса
Полярная гейша, 
Ты скрашиваешь моё одиночество
Всю эту долгую ночь.
Звучат и уходят пророчества
А ты всё рассвета не ждёшь...

Лёд смотрит вершинами зодчества.
Ты пальцем по струнам ведёшь, 
Во мне воскресая дух творчества, 
И кажется ––
Ты никогда не уйдёшь.

В проталинах блещет сияние,
Твоё изменяя лицо:
То –– каменное изваяние,
То –– пламя вобравшее лёд. 

Я знаю –– седеют столетия. 
Но это –– вдали, за стеной
Полночного мрака. 
Мгновения
Застыли за гибкой спиной,

Вморожены в оцепенение,
Не смея часы шевельнуть.
Напевно руки мановение
Зовёт и не спать и уснуть.

Реальная до нереальности
Из чёрного шёлка копна ––
Полярная гейша, оставь хоть мне
Испить тебя молча до дна.

Пока не взорвутся формальности
Лучом солнца, полным вина.
Сгорит эта ночь бесприданницей,
Себя не познавшей сполна.

Надежды нить больше не тянется.
Сон сладкий растаял в огне.
Ты была со мной только странница
Пути, утонувшем во тьме.



  30 марта 2013 в 21:19



(На фото Ziyi Zhang - Memoirs of a Geisha)