Я никак от лета не очнусь

Валерий Чукин
***
Я никак от лета не очнусь,
А сентябрь уже завис над лесом,
Навевает золотую грусть,
Под ногами извиваясь с треском.

Шорох листьев, скомканных в клубки,
Трав поникших кружево законченное,
Веточек обломанных сучки,-
Всё, как будто, сразу обесточенное!

Свет зари заметно поугас,
Пелена тумана занавескою
Укрывает горизонт от глаз,
А кустарник золотыми фресками

Вдоль дороги, в тишине иссох.
Птиц не слышно и не слышно мошек,
Паутинки липнут на висок,
И на брюках до колена ёжик

Из семян репейника и трав.
Я их разношу невольным сеятелем,
Помогаю птицам и ветрам
В посевной природной самодеятельности!

Лучик солнца, нет, да и проглянет
Из-за облаков и леса сонного.
Я читаю осени послание
На стволе берёзы обнажённой!

22.08.2005