Стон ушедших поколений...

Светланка Баева
Тихо. И только старые ветки трещат под ногами, и птицы, пугаясь, вздрагивают и взлетают в небо. Ты остаешься один, один в этом царстве вечного сна и покоя... Татарское кладбище, что находится на улице Габита Мусрепова, – хорошо запоминающееся место в нашем городе. По всему кладбищу тянется длинная узкая дорожка. Проходишь по этой дорожке, смотришь на старые заброшенные могилы, и на душе становится неловко…
Страх…отчего же этот страх? Ведь  люди из другого мира не могут сделать нам ничего злого. Казалось бы, идешь совершенно по пустому кладбищу и смотришь на могилы, но все же в глубине души чувствуешь стон уходящих поколений.…Почему это происходит? Я не могу объяснить. Впрочем, так хочется обратить внимание властей на то, что со временем все  памятники  теряют свой прежний вид, стареют. Постепенно исчезает память о людях, живших ранее. Татарское кладбище – лишь одно из кладбищ, которому в наше время не уделяется должного внимания. Средь разросшихся ввысь и вширь кустарников виднеются небольшие  старые могилы, облезшие ограды, покосившиеся кресты, а вокруг потрепанные венки, пластиковые бутылки и годами неубирающаяся листва. Что же может быть хуже того, что помимо людей, которые не чтят память об умерших (свидетельство тому и являются неухоженные могилы и неубранные тропинки на кладбище), есть люди, которые разрушают эту память, не задумываясь о том, что и они смертны. На кладбище можно увидеть множество разрисованных могил, жестоких надписей, а также могил, с которых срывают таблички и фотографии людей, проявляя при этом самый настоящий вандализм. Особенно хорошо мне запомнилась могила, которая находится почти у самого входа на кладбище. На ней теперь совсем не видно лица человека – оно изуродовано до неузнаваемости: глаза  выколоты ,и из них течет «нарисованная» кровь. Как же жутко выглядит этот памятник на фоне ночного кладбища. Зачем это делают? Какую цель преследуют люди при этом? Во что превратилось татарское кладбище? В место для отдыха и развлечения, для склада мусора??? А где же та самая память? Она постепенно исчезает.…
Но нельзя нам оставлять все так, как есть. Нужно же принимать меры по возвращению прежнего вида кладбищу, ведь ничто лучше не отражает культуру человека, не служит показателем ее уровня, как кладбище. Кладбище – застывший клочок времени, секунды прошлого, замороженные в камне.