Разве скажешь новое про осень...

Валерий Чукин
***

Разве скажешь новое про осень,
Столько сказано другими, и не счесть!
Я стою среди продрогших сосен,
Отдаю им, как солдатам, честь.

Стройные, зелёные, в рядочек,
Как перед парадом. Хороши!
Вон озябший воробья комочек
Что-то там под кочкой ворошит.

Вперемежку зелень с позолотой
Лета беспощадный переплав.
Столько цвета брошено в работу,
Столько в осень сожжено тепла!

Но на вряд ли отогреть округу,
Лишь прохлада и деревьев дрожь…
Солнце, как бы загнанное в угол,
Луч вонзает в землю будто нож!

Леденящий и холодный луч
Все одно ловлю я из-за туч.
Он надежда на тепло и свет.
Ну, а осень! Кто ты? Дай ответ!