Я вернулся в край полузабытый

Виктор Бабенков
Я вернулся в край полузабытый,
В курское, далёкое село,
Где любовь не до конца испита
И желаний время не ушло.

Изменилась Родина. Не скрою.
Да и сам я сильно поседел.
Тёплой встречей душу успокою.
Жалко край мой - сильно поредел.

Где же хаты с доброю душою?
Плачет крыш соломенная стать.
Просто время твёрдою рукою
Их оставит тихо умирать.

Незаметно сгинут дорогие.
Кто желал им участи такой?
Не за них ли плачет вся Россия?
До поры ушедших на покой.

Не воскреснет, не родится снова
И не сядет галка на плетень,
И глядит из-под небес сурово
Грустный дух убогих деревень.

Что осталось от России милой?
Пьянство, блажь, слепая благодать.
На погосте милые могилы
В бурьяне сплошном не увидать.

Холодят ряды домов безликих.
Отскрипели ставни белых хат.
Что случилось с Родиной великой?
Я наверно тоже виноват…


1999 г.