Горе

Павел Любченко
Слезами горю не поможешь.
Но видишь ли, все дело в том,
Что горе помощи не хочет.
Оно и так сидит давно
Удобно за столом рабочим
Моим. И пьёт моё вино.
Оно взяло вино. А впрочем,
Что можно взять во мне самом?
Насколько ценны мои мысли,
Когда я сплю часа по два?
Когда эмоции утихли.
Когда в тумане голова.
Когда нет музыки и танца.
Нет! Ни снаружи, ни внутри.
И нет желанья защищаться.
"Ну, здравствуй, горе, проходи,
Хоть не один побуду малость.
Ты оставайся!". И оно
Прошло, вздохнуло и осталось.
А твоя трепетная жалость,
Сославшись, вроде, на усталость,
Мой дом покинула в окно.