Русским актерам

Дмитрий Дарин
РУССКИМ АКТЁРАМ
Да, недолгая ваша свеча –
Монологи с чужого плеча
Выдыхать в отвердевшие души,
Не боясь равновесья нарушить
Онемевшего вдруг палача.

Жизнь чужую – прожить нелегко,
От своей отлетев далеко.
Меж ролями не делав различий.
Так велит ваш актёрский обычай, –
Оставаться среди облаков.

Кто оценит душевный полёт,
Их, кто знал всю судьбу наперёд?
Кто за это попросит прощенья,
Не познав весь восторг воплощенья?
Кто грехи на себя их возьмёт?

Всё простив и друзьям и врагам,
Улетая к другим берегам,
Не всегда вы на свой возвращались,
Но душою – в моей расписались,
Перерезав её пополам.

2002