Весна, как первый вдох твой долог

Илья Волотов
Весна, как первый вдох твой долог!
И дымчатая кисея
Твоя наброшена как полог
На голый остов бытия.

Как будто что-то изменилось
Неуловимо на земле,
Но сердце бьётся, как и билось,
Лишь зайчик дрогнул в хрустале...

Что изменилось? Те же взоры
Из озабоченных глазниц;
Другими стали лишь узоры
Ветвей и отголоски птиц.

А остальное - всё как было,
Всё те же улицы, дома,
Всё так же буднично-уныла,
Замызгана, зимой зима...

Всё те же люди-междометья,
И та же бедность словаря,
И третьего тысячелетья
Такая скучная заря...

Иль умники, которым точно
Известно всё здесь наперёд,
И так привыкший к водам сточным,
Неунывающий народ.

И ты уже не замечаешь,
Как вдруг рождается на свет
То, в чём души в душе не чаешь,
То, чего не было и нет.

Как, приглядевшись к почке спящей
(Смешно, забыл? - ведь мир жесток),
Увидеть можно лист блестящий
И распустившийся цветок.

Как луч в кудрях златых играет,
Как солнце в лужах нежит глаз...
Но это каждый год бывает!
Нет, нынче точно - в первый раз.

Нет, нынче - это как экзамен,
Что ты ни разу не сдавал...
Вон - мальчик с умными глазами.
Он знает тайну всех начал.

Красивый, как скрипач на крыше,
Он объяснит тебе, поэт,
Что просто солнце стало выше
И по-другому падал свет.