Рассказ ныряльщицы

Демон Справедливости
Я подружилась с водолазом,
И я ныряла с ним на дно.
Там были синие алмазы,
В крови сияющее дно.

Я не заметила мгновенья,
Когда теряя кожи цвет
Я стала словно приведение
В хрустальной неге здешних бездн.

Мой друг почти не изменился,
Но съел русалочий скелет,
Он из коралловых навесов
Не хочет выплывать на свет.

Ему с печалью обещала,
Что передам его друзьям
В дар бусы, что из глаз русалок
На леску сам он нанизал.

Теченья сильные кружили
Воронки черные на дне,
Я с сожаленьем уходила,
Плывя легко обратно вверх.

Но тая в солнечном потоке
Я не вернулась к берегам,
Через воды зеркальной пленку
Я оказалась в тех мирах:

За измерением привычным,
Где нет ни неба, ни воды,
Сквозь безвоздушные пространства
Сияют странные миры.

В них свет далеких звезд погасших
Что не были в них никогда,
Хранился, жил как настоящий,
Струился сквозь мои глаза.

И среди окон-переходов,
Я отыскала тех, кто ждать
Уже давно совсем не думал,
Забыл морские жемчуга.

Но средь увядших и засохших,
Уже не пахнущих цветов,
Бутон свой распускала роза,
Как продолжение ветров.

Взяла от мамы и от папы
Полузнакомые черты.
Для исполненья обещанья,
Для нерушимости мечты.

И дар глубин я невесомо
На шею маленькой Лилит
Одела в полночь в отраженье,
Явив ребенку мертвый свет.