Попробуй удержись

Фёдор Постников
Мне всё труднее обмануть себя.
С другими проще: вру, когда попросят.
Жить безо лжи нельзя
                так, чтобы вовсе.
Но можно так, чтоб искренне, любя,

когда мы правду, горькую подчас,
слегка сластим, как горькую таблетку,
чтобы не сделать больно человеку,
который ждёт сочувствия от нас.

Нам с этим легче и уютней жить –
ведь больно, если по живому острым...
И правда всюду под покровом пёстрым
из лоскутков цветистых мелкой лжи.

Все дружно врут – попробуй удержись!
Мне говорят, что ложь была в начале.
А мы, к тому же, сильно измельчали...
И вообще, мираж – вся эта жизнь.

Когда-то там – не буду: где и кто –
нас грешным телом за враньё одели.
И в этом тесном, но красивом теле
мы словно в модном, но чужом пальто...

Но есть другая – ложь больших дорог –
Мы и туда невольно вносим лепту –
но там другие чЕлы* и адепты.**
Там царь – мамона, а лукавый – бог.

*  чела - ученик
** адепт – достигший, мастер