Четвертной - 25 советских рублей

Егор Чайковский
Я  четвертной, я мятый  четвертной,
Затасканный  во  множестве  карманов,
Меня, небрежно  скомкав в ресторанах,
Суёт в  карман  надменный  половой…
    
     Я  четвертной, вульгарный  четвертной,
     Я  примитивный  выкидыш  Госзнака,
     Но  из-за  меня  случались  драки,
     И  кто-то  за  меня  платил  судьбой...

Я  знал  печаль  похабных  портмоне,
И  примитивность  сигаретных  пачек,
Конвертную  застенчивость  подачек
И  прелести  глубоких  декольте.
    
     Меня  совали  в  щели  и  чулки,
     Я  размокал  в  пивных  и  винных  лужах,
     Но, видно, людям  был  до  чёрта  нужен,
     И  снова  возвращался  в  кошельки.

Я  видел  и  Архангельск, и Москву,
Знавал  такую  редкостную  сволочь,
Прилавков  унизительную  горечь
И  упаковок  банковских  тоску.
      
      Я  четвертной, банальный четвертной,
      Я  сотни  раз  проигран  и  украден,
      Разменят, пропит, выброшен  и  найден!
      Протёрт  до  дыр  безжалостной  судьбой...

Я  просто  государственный  билет,
Я  четвертной, я  две  бутылки  водки,
«Playboy», «Chanel», французские колготки,
И  сброшенный  неправильно валет.
   
    Мне  горько  быть  пропитым  в  кабаках,
    Равняться  двум  латуневым  серёжкам,
    Цинично  быть  разменянным  по  трёшкам,
    И  мелочью  присыпанным  в  ларьках.

Безсмертие  смеётся  надо  мной,
Хмельную  радость, боль, печаль  и злобу,
Хранят  мои  лиловые  разводы,
Я  четвертной, я  просто  четвертной = 3 раза.

Автор - ©Юрий Чайковский, Киев, 1988 г.