Лишь на старте судьбы...

Эмма Марьина
Лишь на старте судьбы мы чисты и невинны,
Где с напутственным словом провожает нас мать,
Перед финишем поздно что-то будет менять,
И рывок не спасёт на дороге той длинной.

Грузом давит исход тех, без смысла, попыток,
И итог подводить, всё ж, пора подошла -
Не вернуть той воды, что река унесла ,
Покаяние где-то внутри, словно пытка…

            * * *


Лёгким шорохом давнее, бывшее
Из безмолвия в душу стучится –
Века прошлого жизни страницы
Возвращаются -  голос их слышен…

Проникая, волнуют сознание,
Журавлями летят над тобой,
Красный стяг над могучей страной…
Ты, не знающий бед очертаний…

              * * *

От прошлого отречься невозможно,
Как и от завтрашнего дня.
Бывает на душе тревожно,
Ведь новый век уже и день календаря.

Бывает, нелегки воспоминанья,
Бывает, ноют раны от потерь,
И память, вопреки твоим желаньям,
Все возвращает заново теперь.

Не ведаем, что ждет нас всех в грядущем,
Идем вперед, не торопясь, а зря,
Не задержать нам, всем, вперед идущим,
Хотя б на миг листки календаря.