Печали Птица Гамаюн

Радидор
Летели дни, как снег,
что таял лишь земли касаясь.
Хрипело воронье, из века в век,
Над головой моей метаясь.

И пела песнь свою
Неведомая птица.
Печали птица - Гамаюн.
Для тех, чьи не сокрыты были лица.
Для тех кто был душою юн.
И у кого тонка была ресница.
Зрень снов, вещавших заклинание рун.

И вещих снов таинственная гладь,
В глубоких, как колодцы голубых глазах.
Струилась тишины серебряная прядь.
Искрясь прозрачным хрусталем в слезах.

Сквозь сонный плед дубовых рощ,
Окраин мира, погруженных в молчание.
В багряном бархате ступала ночь,
И разносилось по ветру ее благоуханье.

И убаюкивала песнь сиянием северным,
В объятьях сказочной купели.
Лаская душу нектаром клеверным,
Волной качая мою лодку колыбели.

Завидев путника, бредущего в ночи.
Усладой песенной пьянившей ум.
Закрыв глаза, сложила крылья на  груди,
Печали Птица Гамаюн.

И молвил глас ее из темноты,
Кого и что ты ищешь, странник?
Уж лучше бы тебе не зреть моей Волшебной наготы,
Готов ли ты вкусить плод этих горьких знаний?

Я - Смерть для тех, кто мне взглянет в мои печальные глаза.
И песнь мою услышит худым и опустевшим сердцем.
Я - Сон и ядом вечности пропитана моя нектарная слеза.
Я - Путь для потерявших веру иноверцев.

Я - Гибель верная, для тех душою, кто
Пленен страстями страдных гун.
Я - на земле живу уже давным-давно.
Я Птица Вещая! Я Птица Гамаюн.

Я ведом ведаю про всех и все.
Я знаю о начале и о конце всего.
И песнь моя печальна потому,
Что я помочь не в силах никому.

Я - Птица Вещая. Я Птица Гамаюн.
И все печали мира открыты взору моему.
И радость и услада ваших смертных дней.
И Ангелы, что вьют вам гнезда средь ветвей.

И Боги, к коим вы, взывайте в беде.
И Духи, что хранят исправно тайны о Святой Земле.
И реки и моря, Таинственные горы и леса.
О мире всём, давным-давно уж ведает Душа Моя.

Я - Птица Вешая. Я - Птица Гамаюн...
Я открываю тайны лишь только тем,
Кто Сердцем своим чист и юн.

***
И стих стихом в ночной глуши.
Услады глас ее речей.
И смолкла песнь её Печаль Души.
Задув пламь крохотных свечей.

А где-то уж вдали гроза.
И совы стихли лишь заслышав гром,
Под лунной радугой Варварина Краса,
Сверкала молнией в небе ночном.

И утро близилось из-за холма.
Пронзая мглу вкраплением рассвета.
Я засыпал в подножии потухшего костра.
На берегу таинственной реки
Реки забвенья - Лета...

29.03.2013