Берестовая любовь

Вик Степанов
Алисе С.

«Аз есмь альфа и омега, начаток и конец,
первый и последний.»
Откровение Иоанна Богослова,
1:8, 10; 21:6; 22:13.

«А вроде дни идут одни и те ж,
И не с чего б, казалось, измениться.
А поглядишь, невежда из невежд,
Ты — упразднён. Как звательный падеж.
Как ижица. Как тезоименитство.»
Юрий Иофе
Кёнигсберг, янв. 68


Жил в каморке склада
старых букв зверек.
С виду горностай или хорек.
Шмыгал весь день, балда,
туда сюда.

При крещении по первой
букве наречен «Хер».

Греки перекрестьем рук -
левой, правой -
изображали крест
распятия Христа за веру.
Андреевский флаг кораблей
Руси -
героев, а не кобелей и трусов.


На полках, в закутках
хранились стихири,
хоругви в латках...
Хорек из букв слагал стихи.
Цокал лапками кириллицу -
алфавит знал наизусть.

В полнолуние на черепицу -
сестрицам развеять грусть,
выводил их на прогулку.
Буквы шли парами с бантами,
берестяными башмаками
шлепали по крыше гулко.

И как можно тише,
чтоб не слышно в переулке,
пели в алфавитной перекличке
с просветлёнными личиками:

«Азъ Буквы Ведаю Глагол
Добра Есть Жизнь Земли...
Рцы Слово Твердо...
...Будь крепок в евангельском
учении...»

Пели все сорок и одна
из букв сестриц -
древняя славянская родня
грамоты кириллицы.

Последней шла буква Ижица.
С ней в паре всегда шёл Хер.
Дружили нежно и давно.
Хер, как Дионис или же Вакх,
что по сути всё равно.

Ижица была греческой девицей,
звучала только в греческих словах.
Иногда как «в», иногда как «и».
Фигуркой напоминала
перевёрнутый хомутик.

Хер за нею волочился хвостиком -
послушником за кардиналом.
В общем, в омуте девицы
скромницы завелся хером чертик.

В их хоре Ижица
била тихонечко в тимпан
и лились, лились, лились
в небо, в ширь и ввысь -
нежней свирели Пана,
звуки мелким перезвоном.

В это полнолуние
Учили тихо стих:

«Родная речь
 
Когда свое отбормочу,
Отговорю и отрыдаю,
Когда навеки замолчу,
Ты помяни меня,
Родная.
 
М. Аникин, 1993»

Навевал просветление,
а не уныние на них.

Потом в чердачное окно
вернулись буквицы обратно.
На скате крыши
остались лишь
Ижица с Хером.

Котом и кошкой -
ладонь к ладошке,
как бы понарошку,
играли: «Веришь
или не веришь?»

Черным вензелем
на желтом фоне пили
волшебным зелием
шампанское любви
из Луны пиалы.


28.03.2013