Детство. 10 часть

Людмила Дзюба-Пакилева
Выхожу на улицу:
 тишина вокруг...
Только девки щурятся,
 придумала я, вдруг!

Девки здоровенные,
 почти учителя...
Учиться, вот- закончат,
 учить будут меня.

Сказали:" Тонька- в бане,
 скоро выйдет...вот".
В ожидании брожу,
 "тусуюсь", у ворот...

Вдруг,смотрю я: куча,
 дохлых там мышей...
"Траванула" Адамиха,
 будто с улицы всей!

План созрел- мгновенно,
 в маленькой башке...
Тонька мышей боится,
 обхохочутся все!

Быстро- за листочками,
 сбегала домой...
Вот, сейчас устрою,
Тоньке я- "разбой"!

Завернула куколкой,
 пару я, мышей...
Вот устрою "хохму",
 компании я, всей...

Раздаётся скрип двери...
 Тонька, тут- выходит.
Морда- красная, такая,
И ко мне подходит:

"Ты чего, торчишь- то здесь,
 сидела бы на лавочке".
"Ожидаю тут тебя,
 глянь: взяла мне бабушка".

Подаю я ей мышей,
 завёрнутых, как куколки.
"На, дарю тебе я- всех,
 наигралась в пупсики".

Тонька, в руки их взяла...
 довольная такая!
Развернула- побелела...
 и- упала, замертво!

Я рванула тут- домой,
 смотрю, из полисадника...
Побежали за водой...
 учителя- и, надо им!.

Бабка вышла: "Иди домой!
 cмотрит: как бывает"...
Девки- дружною толпой,
 Тоньку отливают...

Все решили: угорела...
 воздуху хватила...
И до дома не дошла...
 силы не хватило!

Вот, такая ерунда...
 "хохмой"- называется.
Только с этого момента...
 дружба- обрывается!

07.03.2012года. Усть-Кут.