Вопросы без ответов по Омару Хайяму

Олехо
* * *
Кто ты?  Венец божественных творений,
или итог случайных совпадений
в стремлении молекул бытия
возвыситься над мертвым сном материй?

* * *
Коль есть всему предел, то где конец пределу?
Вопрос, конечно, глуп, но все-таки по делу.
Внимание к пространству без границ
конкретной ясности бесспорно бы хотело.

* * *
Не гибнут звезды так – безмолвно и ужасно.
Их назначение посмертное – прекрасно.
Сквозь миллионы лет они в живую плоть
для торжества любви вольются безопасно.

* * *
Ты властелин? Ведь ты измерил время.
Река его несет свое слепое бремя
на циферблатах всех земных часов,
роняя в мир надежды и крушений семя.

* * *
И вглубь, и вширь – все связано незримо.
Скопленье звезд и то, что неделимо, –
в одной цепи событий. Где же мы?
Звено, как сущность нас, пока необозримо.

* * *
Пьянит познаний крепкое вино?
Но побывать едва ли суждено
закройщикам материй в тех цехах, 
где нити времени сшивают полотно.

* * *
Проходят мимо нас размеры мирозданий.
Не потому ль, что круг ничтожен наших знаний?
В пучину вечных снов не стоит уплывать.
Рассорившись с умом, умрешь без лавр и званий.

* * *
Внутри тебя миров есть малое число.
От объяснений их извилины свело.
С собою сам на сам – понять себя не просто,
а как же вечность звезд, предел их и число?

* * *
Что сердце наше жжет, бросает тело в жар?
Осколки тех времен, когда колосс-пожар
спалил до черных дыр в горнилах водородных
уставших жить в огне звезд лучезарный дар.

* * *
Такой науки нет, чтоб  бездну звезд измерить.
И чисел не найти, чтоб это все проверить.
Над хаосом начал конца витает тень.
Как логике ума безумие доверить?

* * *
Объять иль не объять? Нет выбора глупее.
Жену свою обнять – желательно нежнее.
Но мирозданье звезд нам вряд ли суждено
в текущий век понять, а хочется ж быстрее.

* * *
Конечно, нелегко нести нам вздор науки,
вопросов бытия, придуманных со скуки.
Но если взор поднять и посмотреть на высь,
то кроме головы зачешутся и руки.