Про казака Данилу Гл. 12

Станкевич Анатолий Юлианович
За много вёрст от Украины
Лежит венгерская земля.
Видны там горные вершины
Кругом, куда не бросишь взгляд.

На многих склонах и стремнинах
Ни разу не был человек.
На самых сверх крутых вершинах
Весь год блестит на солнце снег.

В долинах матушка природа
Разлила множество озер.
И отражаются в тех водах
И небеса, и цепи гор.

Но, что там за громадный всадник
Ночами скачет между круч?
Кто там к нему, прижавшись сзади,
Летит, спиной касаясь туч?

Их конь усталости не знает.
Несётся вдаль во весь опор
И тень бескрайняя мелькает
По водам и по склонам гор.

На всаднике сверкают латы.
И сабля с пикою при нём.
Он чернобровый и усатый,
На голове его шелом.

О камни цокают копыта
И эхо звукам тем вторит,
Но очи всадника закрыты
И веки сомкнуты – он спит.

А сзади на коне, как мышка,
Вцепившись в всадника, сидит
Совсем малюсенький мальчишка.
Он, как и всадник тоже спит.

По кручам всадник, словно птица
Летит, ему не ведом страх.
Кто он? Зачем? Куда он мчится?
Что нужно здесь ему в горах?

Проехав много, всадник в латах
На гору въехал, на Кривонь.
Горы той выше нет в Карпатах
И тут остановился конь.

Малыш и всадник погрузись
Ещё сильней в глубокий сон
И тучи над горой сгустились,
Укрыли их со всех сторон.