Паразиты речи

Лариса Ищенко2
Я как бы влюблена в тебя,
Но как бы безответно,
Надежду как бы всё ж храня,
Однако как бы тщетно.

Вот это *как бы* - паразит-
Мы слышим сплошь и рядом.
Ведь каждый третий говорит,
Как будто так и надо.

Да, заполняет пустоту
Она - *фигура  речи*.
Но можно всё-таки не ту
Использовать, замечу.

Вот, например, *ну как сказать*,
А вот *на самом деле*.
Возможно, лучше промолчать-
Без всякой канители?..


Этимология.

Канитель

 Золотая, серебряная нить или проволока, свитая из золота или серебра, также "хлопоты, волокита". Впервые канитель "золотая, серебряная нить" упоминается при описании одежды Бориса Годунова (1589 г.)  Отсюда произведено канителить или тянуть канитель.