Колбасным иммигрантам зрелого возраста посвящается

Упражненье Для Извилин
"Колбасным иммигрантам" зрелого возраста посвящается...

Поколение иммигрантов конца 80-х и 90-х годов добилось в странах, куда они приехали поразительных успехов. Им завидуют и те кто приехал раньше (до 80-го года) и те кто приехал в 2000-х. Мало кто из тех, кто насмешливо зовёт их "колбасными" иммигрантами догадывается "какой ценой завоёвано счастье".
Нам за короткий период времени удалось полностью переделать себя из ленивых хомо-советикус, вечно  ищущих оправдания своему ничего-ни-деланью, в профессионалов и бизнесмэнов. "Выжимая из себя раба по капле", мы стали частью принявших нас стран.

Увы, уже считаем годы на излёте,
Причин непонятых и сорваных личин
лежат у ног истлевшие лохмотья.
Мы - мастера создания причин.
Мы - режесёры всяких оправданий.
Мы - клоуны и Гамлеты в тоске
Мы - палачи. Мы - мастера признаний.
Мы - архитекторы узоров на песке.
Искусство чтенья мыслей между строчек
из века прошлого втащили в багажах.
Многозначением из пауз-многоточий
из душ по капле выжимали страх.
Канатами натруженных извилин
мы тянем баржи сквозь зыбучести песков.
Тройной ценой свободу оплатили
мы для детей своих и стариков.
Мы не просили сроду подаянья.
Своим умом и потом мы сильны.
Тройной ценой оплаченные знанья -
бессонницы причина, седины.
Мы - поколение загубленых талантов,
и два плюс два у нас порой выходит пять.
Мы - поколение "колбасных иммигрантов".
Не дай Бог нашим детям нас понять.