Из крымских элегий

Ларионов Анатолий Павлович
якорной цепью сгущая пространства ртуть
ночь изойдёт исповедуясь звеньями всеми
море сотрёт с лица зыбких прозрений суть
время остановив ибо вне меры время

взгляд отведу непосильный безвременья груз
склоны холмов хранят гончарного кроя лузами
Дикого Поля с татарской судьбой союз
высушил степь и скрепил их бесплодья узами

по плоскогорьям за ним бродят бок о бок сёстры
обе полынь да ковыль ткут свой ковёр живой
Крым в их глазах давно необитаемый остров
выплативший налоги на совесть и страх с лихвой

город застыл одним дыханием и питаясь
к серости крыш и чаек подмешана желтизна
вечности как сургуч на ценном грузе болтаясь
осознаёшь ли память во что ты вовлечена