Два гения

Лариса Зубакова
1. Тёрнер
Отнюдь не баловень судьбы,
но под её звездой рождённый,
он навека опередил
тенденции и стили. Тёрнер,

ты на туманный Альбион
привнёс иные смыслы, вкусы.
Из будущего почтальон,
строй пуританства не нарушив,

иной реальности в дыру
сам заглянул. А там подсказка.
круги чертила на ветру
метель, всё плотно перепачкав.

Так в жизни или в мастерской
творит непервзойдённый мастер.
Что плотный Рубенс пред тобой
или вещественный Веласкес?

Писать, творить иль со-творить
дано извне. И света смыслом
движенье кисти воспарит 
над быстротечностью искусства,

где каждый миг запечатлён.
Композиционно неподсуден
земной итог иным мирам -
отчёт о том, что в мире людном

есть зрительный предел лучу
из центра светового нерва,
идущего в спираль ночи
и выпрямленного светом утра.

2. Гойя
Сколько боли, несчастий и горя
суждено на веку пережить.
О муительно-горестный Гойя!
Живописный, роскошный язык:

андалузского жара палитра,
хищно-чёткий рисунок - Мадрид
и цыган плутоватые лица.
Впрочем, также, как лица возниц

в запряжённых волами повозках.
По беспутью кастильских земель
тянут груз бесконечных уловок,
недодъёмно-тяжёлых потерь.

Ты - и грешник, и праведник, Гойя.
Мрак сознанья - испанский сапог
сжал клещами - не вырваться - горло.
Королевство - по коже мороз! -

причесало народ подчистую
и хребет норовит всё сломать.
О прозревший в страданьях художник,
для тебя эта мука не в масть,

а в погибель безгласному люду
окровавленной метой легла.
Вороньё, вороньё отовсюду.
Чёрной тенью накрылась страна,

полыхнула костром. Инквизитор -
сам король, усмиряющий чернь.
Это чем-то да будет чревато
для испанской короны, поверь.

А тебе всё дано: и признанье,
и наветы дворцовых интриг,
и сермяжная голая правда,
и посконный народный язык,

на котором не принято с Богом
гордым грандам в дворцах говорить.
Но ущербное счастье - убого.
По застывшим канонам творить,

выхолащивать жизнь из палитры,
анемичные гладить холсты -
не про твой неуёмный характер.
Ты, ослепший от красоты

жизни, грешной и бестолковой,
в полноте жизнелюбья своей
в безысходной Испании, Гойя,
светишь ярко зажжённой свечой.