Наташа Байич, Перспектива, с сербского

Валерий Латынин
ПЕРСПЕКТИВА

Когда познаешь,
в чём корень истин,
свет пониманья
осветит мысли,
что днём бывают
заметны звёзды,
что вечность к людям
приходит поздно,
что в чёрном цвете –
есть жёлтый с белым,
что наши души
владеют телом,
что дни уходят
в чернила ночи,
что нет в природе
сторон восточных,
что на рубашках –
всегда застёжки,
что угол зренья –
капкан, возможно.
Тебе другие
не говорили,
откуда взялись,
куда уплыли,
но ты, молчащий,
хотел при этом
на все вопросы
иметь ответы,
избрать короткий путь
непременно,
ведь в каждой клетке –
секрет вселенной…
Твои надежды –
аборт для власти,
но муравьям ты
доставишь счастье,
когда твой череп
сведёт на праздник
достойных самых
и куртуазных.