Гл. 39. Закозёл и Закоза в растерянности - из Алин

Вера Линькова 2
(Алина в царстве Существительном)

ЗАКОЗЕЛ И ЗАКОЗА В РАСТЕРЯННОСТИ

— Это она! — сказал Закозел, высыпая на Алину
лавину сухого песка.
— Ее велено в указе песком засыпать. Новый сорт
капусты получится — «Алина», — сказала Закоза, обрушив
на Алину новый поток песка.
- Эй! Погодите! — крикнула со дна песчаной ямы
Алина. -- Я тут балладу про вас сочинила. Вытащите меня
отсюда!
Баллада -- это интересно! — сказал Закозел.
— Но велено засыпать, — предупредила его
Закоза, — посадить...
— Сначала вытащите, потом посадите! — настаивала
на своем Алина.
• Какая капуста разговорчивая! — изумились Закоза
с Закозлом и спрыгнули в яму, чтобы послушать балладу
о себе.
— Ну, — сказала Закоза, уставившись на Алину,
словно на живой анекдот, — начинай!
— Не могу, — ответила Алина, — мне мешают
связанные руки и ноги.
Про развязывание в указе ничего не сказано, -промекала Закоза.
Но и про /йГразвязывание ничего не сказано, -промекал Закозел и перекусил веревки.

Алина быстро вспрыгнула на Закозла, и он вынес ее на себе из ямы.

- А теперь балладу слушайте! - - засмеялась она, стоя на краю ямы:

Закрывает глаза Закоза.
 Ой, какая она, Закоза!
Вышла замуж она за козла,
 На телеге его увезла.
Из деревни родной
 В лес густой
Уезжает козел с Закозой.
 Ой, какая она, Закоза!
 Забодает она козла.
 Забодает козла не со зла,
 А за то, что в телеге везла.

— М-м-м-м, замечательная баллада, -   похвалил Закозел Алину. — А теперь давай обратно в яму прыгай!
— Что-то не хочется, — засмеялась Алина. -   Ты, Закозел, сначала со своей супругой разберись. Что она там в телеге везла?
   - М-м-м-м, и правда, - промекал Закозел в сторону своей супруги.  - Что ты там в телеге везла?
- А вот и не скажу,  - заартачилась Закоза.
    И на дне песчаной ямы началась семейная ссора. А Алина, отбежав подальше, укрылась за можжевеловым кустом и стала ждать удобного случая.

Уроки Алины
 
Словарные слова: БАЛЛАДА, КАПУСТА, АНЕКДОТ, ВЕРЕВКА.
 
ТЕЛЕГА, ПЕСОК,
 
Найди корень в слове ВЫЛЕТЕЛА. Придумай к нему однокоренные слова.
Безударные гласные проверь ударением: Л..ВИНА -ЛАВА

Алина быстро вспрыгнула на Закозла, и он вынес ее на себе из ямы.

С К.. ЗАЛ А
ПОС..ДИТБ
РАЗГ..ВОРЧИВАЯ
ЗАСМЕЯЛАСЬ
ОТБ..ЖАВ
Напиши  окончания  в  наречиях:   СНАЧАЛ.., ЗАТЕМН.., ВПРАВ.., НАЛЕВ.., ЗАСВЕТЛ...