Зачем выдумывать

Виталина Кочеткова
Благодарю безделие, скуку, безыходность, экзистенциальную пропасть души и, безусловно, Ее Величество Лень.

Зачем выдумывать любовь?
От скуки, злости, в развлеченье?
И рифмовать безвкусно «кровь»:
«Любовь и кровь» - какое рвенье.

Зачем выдумывать стихи
И тошнотворною тоскою
Лепить везде свой слог кривой,
Вбивая рифмы в зуб ногою?

Какая, право, ерунда!
Пустое, праздное стремленье.
Любить, писать – в чем здесь азарт?
Какое удовлетворенье?

Я лучше на завод пойду
И буду вкалывать как Ленин
Нам завещал: Трудись, мой друг,
И не пиши стихотворений!

Конечно, лучше он сказал,
И речь его была длиннее,
Но что же делать мне, когда
Я класть цемента не умею?

Хотя умею со столов
Сметать рукой проворной крошки
И улыбаться в пасти ртов,
Тебе сующих нервно трешку…
Еще умею мыть полы,
И на прохожих зычно гавкнуть:
Мне не топчите вы паркет,
Он должен вежателем пахнуть!

Но так вот хочется порой
Во всем дойти до самой сути,
А жизнь дается нам игрой,
Отравленной парами ртути.

Зачем выдумывать любовь,
Стихи, и прозу, и картины?
Затем, чтобы мог ты вновь и вновь
Покинуть стоило рутины.