Детство. 4 часть

Людмила Дзюба-Пакилева
А мысль струится по листку:
 так льётся быстро, верно.
Про мою соседку- Тоньку,
 понравится наверно.

Тонька Соло..тина,
 маленькая гадина.
Столько "гнили" натерпелась,
 словно пряников объелась.

Был у неё скверный склад:
 нас пытала, наугад:
Что у нас там, дома есть,
 требовала, что поесть.

Стол накрыв у крапивы,
 заставляла малышню.
Всё нести кто, что сможет,
 принимала всё в клешню.

Отступление назад
 и,если ты не сможешь:
Даст пинка, под малый зад
  и, быстро всё положишь.

Еды мы натаскали,
 ещё:  бутылку бражки.
Ну, довольная была,
 та толстая бродяжка!
     ***
Усадив шпану по кругу,
 самокрутку дав нам в зубы.
Сидит, пьёт сама брагульку,
 нам,показывая дульку..

Мы- попадали от дури,
 та- поёт сидит, как дура.
Бабки наши- на скамейке,
 слушают главу семейки.

Как семечки закончатся:
 и разговоры кончатся.
И пойдут бабки нас искать:
 ох, как бы не ответ держать!

Где- то мы запропастились...
 под крапиву завалились!
А Тоньки- то уж, след простыл,
 а наших бабок: Бог простит!

Мамкам-то, ни не скажут,
 а то ,их самих- накажут!
Рвёт детишек-надо ж как...
 видно: солнце светит так!

Нас- в панамы нарядили
 и про случай тот- забыли.
На скамейке мы сидим,
 на Соло..тиху глядим:

Та- рассказывает всласть...
 на скамейке- её власть!
Кто- женился ,кто- помёр...
 вот и весь их разговор!

Стоит бабкам разбежаться,
 на скамейке мне остаться.
Круто бросив разговор,
 загоняет Тоньку в двор.

Мне же, тему навивает:
 вот ведь в жизни, как бывает.
Тёте Наде худо, у неё хвороба есть:
 надо что- нибудь поесть!

Если дома- никого,
 что- нибудь, да выманит...
Будет клянчить- у кого...
 всё- равно ей выгорит!

То захочется ей ягод,
 то- грибов солёненьких.
Надувает, как цыганка,
 дурачков нас, маленьких.

Видно, так заведено:
 дома кушать нечего.
Лохов ищет, на скамейке...
 трещит- с утра,до вечера!

А мораль, здесь такова:
 яблоко от яблоньки...
 не упало, никогда!
Греют детки, иногда...
 если тётке-зябленько!

06.02.2012года.Усть-Кут.