Изба

Наталья Саватеева
Не по- щучьему веленью,
А под звоны топора,
На окраине селенья
Появилась вдруг изба!

На рассвете засверкала,
Будто сказочной была,
В лучах солнца заиграла
Деревянная изба.

Двери, ставни обрамляет
Золочёная резьба,
И прохожих удивляет
Эта новая изба.

и блестит смола на солнце,
Словно капли янтаря,
А в распахнутых оконцах
отражается заря!

с занавеской кот играет,
В ней запуталась пчела,
Вниз по брёвнышку стекает
Золотистая смола.

Так стоит на загляденье
Возле леса у пруда.
Мастеров простых творенье -
Эта русская изба!

Я войду в дом на рассвете,
Сбросив груз с усталых ног,
Хорошо, что есть на свете
Этот райский уголок!

И пройдусь по половицам,
Наслаждаясь, не спеша:
"Ну, изба, ты как девица,
ДО чего же хороша!"

Ледяной водой умоюсь,
И..."была уж не была",
Наконец-то успокоюсь
И забуду про дела.

По росе брожу подолгу,
Пью кленовый сладкий сок,
Собираясь вновь в дорогу,
Скопив сил, на посошок,

Я традиций не нарушу,
Помолюсь на образа:
"Ты очистила мне душу,
Деревенская изба!

Здесь амбиций всех смиренье
Получила я сполна,
Чудотворное явленье,
Ты, как храм, моя изба!"

Если вдруг потянет стужей
И изменит мне судьба,
То согреет мою душу
Эта светлая изба!