Байка о житье - бытье в курятнике

Татьяна Решетова
Байку расскажу мирскую
Про простого петуха,
Про семью его большую
И любовь, что вне греха.

Наш герой в годах, но бравый
И задиристый петух,
(Видно, под ребро "лукавый"
Вбил гормона грешный дух).

Жен с десяток,- с ними скучно,-
Кровь от них не забурлит,
Плоть расслабленно и грустно
У Петруши мирно спит.

Вот молодки, - это дело,-
Несказанно хороши!
Будоражат Пете тело,
Хошь женись, а хошь греши.

Но милее всех - Рябушка,
Нет ей равных среди кур,-
Хороша, но просто душка,
Прям "маркиза Помпадур".

По двору гуляет павой
Средь молодок и старух,
По пятам, походкой вялой
Шествует «бойфренд» - петух.

Понимает, что не пара
Для молодки кавалер,
В плен любовного угара
Сдался сам, как гусь в вольер.

А красавица смеется,
Не поет с ним в унисон,
Все к соседу сердцем рвется,
- Он давно в нее влюблен.

Тот сосед хорош собою:
Молод, строен, - все при нем,-
Хочет стать ее судьбою,
Смело сделав ход конем.

За любовь готов сражаться
С Дон Жуаном – стариком,
С лЮбой в храме обвенчаться,
Привести в куриный дом.

Но, сосед сменил решенье,-
Все же жалко петуха,-
Выкрасть Рябу, - вот спасенье
Без убийств и без греха.

- Ни к чему, любимый, кража,
Со двора сбегу сама,
А объявится пропажа , -
Факт свершенный, я - жена.

Зорко бдит Петро усладу,
Потерял покой и сон,
Злится, нет с соседом сладу,
- Вот назойливый пижон!

Как – то раз, устав, Петруша,
Охраняя свой гарем,
Задремал, а дорогуша
За забор,- и нет проблем.
 
День в закат уперся задом,
Куры сели на насест,
Обведя курятник  взглядом,
Посчитал Петух невест.

Встрепенулся от волненья,
Страх висок пробил искрой,
Как представил на мгновенье,
Что нет Рябы дорогой.

Сердце бьётся, как шальное,
Дум тревожных не унять,
Что - то чудиться худое,
- Где зазнобушку искать?

Квочки - те всегда на месте,
Да и где им старым быть?
Их судьба - быть с мужем вместе,
Ревностью себя не злить.

С молодежью жди погрома,
Ухо с ней держи востро!
Чуть чего - бегут из дома,
Все поставив на ЗЕРО.

Вот и Рябушка сбежала
К петуху в соседний двор,
Все преграды поломала,
Устремив к любви свой взор.

Из груди обидой, стоном
Льется плачем сердца глас,
Не согласен с приговором
Петушиный Ловелас.

Жены мужа утешают,
Сон пропал, как ветра шквал,
Всем семейством ублажают,
Лобызая идеал.

- Всем - отбой, – сказал Петруша,-
Прекратите бабий гвалт!
Рядом с ним уселась Клуша,
Сон семью околдовал. 

Год прошел. В семействе Рябы -
Пополненье – жизни новь,
С милым - не страшны ухабы,
С ним и счастье, и любовь.

За забором – все спокойно,
 - Весь в семье наш «генерал»,
Крест главы несет достойно,
Ставлю точку. Все – ФИНАЛ!