Отчий дом

Наталья Саватеева
Возвращаюсь я мысленно в детство
И ловлю себя часто на том,
Что дороже любого наследства,
Память сердца о доме родном.

Там родные просторы дурманят
И летит с тополей снежный пух,
Там прохладой река к себе манит
И поёт спозаранку петух.

С диким визгом ныряла в пучину
На спор, дольше пробыть под водой,
И, как мама схватив хворостину,
Прогоняла нас с речки домой.

Чуть отмыв загрубевшие пятки,
Засыпала с краюшкой в руке,
Там играла с мальчишками в прятки
В босоногом моём далеке.

И мелькают картинки из детства.
Словно кадры немого кино,
От нахлынувших чувств щемит сердце:
Безвозвратное детство ушло!

В отчем доме, где детство прошло,
Уж давно всё быльём поросло,
не осталось ни крыши, ни стен,
Будто не было дома совсем...

Жизнь расставила всё по местам:
Новый дом появился и там,
На качелях летит к облакам
И визжит озорной мальчуган!