Кулинарное зло

Андрей Дубровин 3
Соблазна  искус
Пленяет наш вкус  -
Ему  потрафляем  с  любовью…
Живот  распустив,
Всерьёз  позабыв,
Что  скрыт  в  этом     вред  для  здоровья.

Вот   сытный   обед,
Терпения  нет;
Сам  бес,  кулинарное  дело
В  свет  грешный  подал…
А   он  то  уж  знал  -
В  чём  скрыто  коварство  для  тела.

Сметана,  сальцо,
Да  всмятку  яйцо,
Вот  студень,  горчица – приправа,
Чего  только  нет?!..
Бифштекс  и  омлет;
Мы  с  поваром  дружим  на  славу!

Хорош  гастроном
В  стараньи  своём…
Но  как  для  врага,  он  для  друга,
Свершая  свой  труд,
Обилием  блюд
Готовит  медвежью  услугу.

Ведь  время  придёт  -
Оно  повернёт
В  обратную  сторону   радость;
С  обжорства  тогда,  возникнет  беда, -
Болезнями    вылезет  сладость.

Да  время  придёт,
И  круглый  живот
Былые  услады  «припомнит»,
И  вспомнишь  тогда,
Что  брюхо  -  добра,
Сказать  мало,  только -  не  помнит.   

Изжога,  гастрит,
И  печень  болит
Под  тяжестью  билирубина,
И  бляшкой  в    сосуд   
Тот  поварской   труд,
И  коликами  под  бочину…

Ведь  сытость  она
По  мере  нужна,
А  всё  остальное  -  излишки.
Зачем  же  бог  весть?
Нам  жить  -  чтобы  есть…
Дожив  до  брюхатой  одышки.

О,  подлый  искус,
О,  глупый  наш  вкус;
Рецептами  бес  на  подмогу…
Не   вкусу   служить, 
А  есть  -  чтобы  жить!
Вот  это,  конечно,  от  Бога.