Мне её хотелось причесать

Юрий Лопатеев
*   *   *

Мне её хотелось «причесать»,
Заплести в косичку яркий бантик.
В ней была особенная стать… –
Я – в неё влюбился, как романтик.

В жизни ничего такого нет,
Не осталось в жизни романтизма.
Я не зря сложился, как поэт –
Очень сложно без святого в жизни.

Убегаю в рифмы и мечты –
Забываюсь хоть чуть-чуть мечтами…
Все мои последние цветы
Рядом с нею делались цветами…

Очень больно лепестки ронять –
Горько розе делаться колючкой.
Я – отцвёл, осыпался опять,
Лепестки лежат отжившей кучкой –

Так лежат стихи в моём столе,
Или – опыт жизни за плечами.
На бескрайней маленькой Земле
Очень страшно без любви ночами.

Я – как роза… не мужской цветок,
Но – бутон тяжёлый новый зреет…
Этот мир всю жизнь ко мне жесток –
Сорок лет вожу своих «евреев»… –

Вот и умер мой последний раб,
И осталось самое простое –
Завершить безрадостный этап,
Хоть и подло – предавать святое…

27 марта 2013 г.