Стяжатели

Надия Валеева
Одни бывают молчаливы,
Другие - снобы, горделивы -
Кичатся тем, что есть удобства,
Души не ведая уродства,
Довольны в жизни всем вполне - 
Вторят, что истина в вине.

К чему такие разговоры,
Когда в душе стоят заборы,
Скрипят железные затворы -
Закованы давно сердца…
Нет там начала и конца.

Усадьба просто загляденье:
Цветник, парник, сад, огород…
Там деньги «делают», веселье
Когда-нибудь само придёт.
Да, правда, руки их
                в мозолях,
Покрыты трещинки землёй,
Так ловко денежки мусолят…
Трясёт хозяин головой:
Как дескать мало, очень мало..
Пора накинуть рубль, другой:
Машина требует немало…
Ну да и выпивка порой.

На книгах сделать
                бизнес можно -
На полке их стоит полно.
Рука хозяйская безбожно
Не прикасалась к ним давно -
Всё некогда - дела, дела… -
Для них часов немало надо
Томов пропыленных тела -
Из книг престижная
                ограда.

Портрет стяжателя готов -
Так много дел и мало слов!

1977/1984 май

*Времена и нравы советские