Детство. 2часть

Людмила Дзюба-Пакилева
Вновь всплывают кадры детства:
 только детства - озорного.
Льются мысли на листочек:
 пока не дано другого...

Туфлям носик отрубила,
 просто мама - на работе.
С танцем, шустро выходила,
 моей бабушке - забота!

Замшевые  туфли мамы,
 она их, не одевала.
Я, не думая про драму,
 всех соседей удивляла.

Выстроились в ряд бабульки:
 молча, семечки щелкают.
"Перемоют  красотульки...",
 вечно сплетни собирают.

Я, надев очки бабули,
 крепко держат узелочки.
Попадёт мне от мамули,
 не помогут и "примочки"!

Комбинацию надела:
 яркий цвет,очень красивый.
Я  так модно выходила:
 попадёт же мне крапивой!

"Ахнут" бабки: разглядели,
 выкрутасы малой девы.
В один голос заревели,
 и бегут к кустам крапивы.

Что поделать - нет ведь сладу,
 девка очень озорная.
И бабуля - за ограду,
 бьёт крапивой награждая.

Задница горит и ноги:
 болеть долго ещё будут.
Наказания так строги,
 меня вряд-ли все забудут!

Тему бабки подхватили:
 в мыслях - бурно, козни строят.
Бабу Саню затравили,
 у бабульки - нервы ноют.

Получив от бабы Сани,
 по спине, крапивой больно:
Распинала банки с крышки,
 будет милая "довольна"!

Всё летело: в "смятку" склянки,
 давит очень злоба-штука.
В подвал скинула все банки,
 будет бабушке наука!

Скоро вечер: мать приходит,
 а еда, лежит в подвале!
Всё разбросанным находит:
 в молоке - стекло,да в сале.

Заготовки перебиты,
 перемешано - пропало.
Вот оторва, буду бита,
 шутка ли - я всё взорвала!

Вот, приходит мать с работы:
 тишина царит - так странно...
А в подвале всё разбито,
 будет крику - неустанно!

Моя баба Саня, молча:
 пальцем в меня - своим, ткнула!
Раскричалась ещё громче,
 бабка вниз меня турнула!

Пулей я лечу в проулок,
 мать - за мной, бегом бежала.
Хорошо, что дядя Вася...
 наказания не стало.

А мой дядька мне - защита,
 и не даст меня в обиду.
Больше всех его любила:
 вечно в памяти он будет!

Он курить меня научит,
 завернув мне "козью ножку"
Тут ожог быстрей залечит,
 приложив к руке мне ложку...
 
Как там, дома разбирались:
 я совсем того не знала.
Дядьку нянькой называли,
 знаю я - мне не попало!

06.02.2012года. Усть-Кут.