На Кубань спешат скворцы

Марат Гайнуллин
Затяжные дожди над Кубанью –
всё досадует горько зима,
платит серой, унылою, данью
и в безумстве всё сходит с ума.

Шлёт на землю снега запоздало –
ночью «вымыла» всё добела,
видно времени ей было мало –
завершить не успела дела.

Ей завидно – цветут абрикосы,
пчёлки дружно несут в «дом» нектар,
и богатыми будут покосы –
принимают луга Божий дар.

И лягушки древесные с трелью –   
дирижёры весны... и гонцы.   
К нам спешат на Кубань, к новоселью,
перелётные птицы – скворцы.
28.03.2013г. 

      У нас на Кубани, там, где я живу, весна обычно приходит в конце февраля. В так называемые «февральские весенние окна», начинают дуть с моря Южные ветры, принося с собой, в первые дни, тёплый дождь. Снег менее чем за сутки сходит с полей. А через пару дней, земля, обдуваемая непрекращающимся Южным ветром с сухим тёплым воздухом до +15 °C, начинает быстро подсыхать. Самое время для посадки моркови и зелёного горошка.   
      Но в этом году «весенние окна», наступили в конце января на «крещенские мороза». Южные ветры с тёплым воздухом до +12 °C, периодически обдувая землю, согнали снег, и если он и выпадал, то очень редко, да и то только по ночам, и к обеду снег уже таял.
      В начале марта, периодически дующие Южные ветры, прогревали воздух да +18 °C.  Это привело к тому, что уже в начале марта  зацвели ранние сорта кизила, алычи и вишен. А с середины марта зацвели сливы и даже абрикосы.
      Перед нашим домом, два абрикосовых дерева начали цвести с 15 марта. При температуре воздуха до +20 °C днём, аромат стоял обворожительно-бесподобный. С утра до вечера вились пчёлы. Проносились  одинокие шмели. Древесные лягушки пели трели, как соловьи. Температура воздуха даже ночью не опускалась ниже +12 °C. Праздник продолжался почти неделю. Глядя на теле передачи, трудно было поверить в то, что где-то Европейские города, не говоря уже о Центральной России и Сибири, заваливают снежные метели и сугробы.   
      Но три дня назад, холодный воздух проник и в наш регион, принося с собой дожди. Температура воздуха упала до +5+8 °C. В одну из ночей дождь перешёл в снег, но мороз, под утро, был небольшим и к обеду снег растаял. Третий день пасмурно, периодически идёт мелкий осенний холодный дождь...