Про казака Данилу Гл. 11

Станкевич Анатолий Юлианович
–Сестра, голубка, успокойся.
В моём дому с сынком своим
Живи и никого не бойся,
Мы вас в обиду не дадим,–

Так есаул Екатерину
Старается приободрить.
Его невестка вместе с сыном
Во всём готовы услужить.

Но Катерине жизнь не мила.
Лишь повторяет: "Я грешна.
Я на свободу отпустила
Безбожника и колдуна.

Во всём сама я виновата.
Нет от него спасенья мне.
Он каждый раз после заката
Ко мне является во сне.

Всю ночь борюсь я с сатаною
А он грозится не шутя:
–Если не станешь мне женою,
Я задушу твое дитя!

Проснусь, подпрыгнув на постели.
В глазах темно, в висках стучит.
Бросаюсь к сыну, к колыбели –
Он тянет ручки и кричит.

И, слушая такие речи,
Кипел от гнева есаул:
–Я б показал ему при встрече,
Когда б сюда он заглянул.

Узнал бы ирод, есть ли сила
В руках у старых казаков...
Бог видит, я летел к Даниле
Но, знать удел его таков.

Застал в холодной уж постели.
В ней хлопцы многие лежат.
На пир кровавый всё ж успели.
Повеселился там наш брат.

В жестокой схватке за отчизну
Мы порубили всех врагов!
Печальной, но достойной тризна
Была у павших казаков...

Не бойся, дочь моя, злодея.
Язык его поганый лжив.
Никто обидеть не посмеет
Тебя с дитем, пока я жив!

Казак приблизился к ребёнку.
Тот, видя люльку на ремне,
Заулыбался и ручонки
К ней тянет, просит: "дай-ка мне".

И есаул заулыбался.
Младенцу люльку отдает:
–Еще с пелёнок не поднялся
И к люльке... Знать в отца пойдёт.

Уж вечерело. Катерина
С ребёнком села на постель
И, покормив младенца-сына,
Качает тихо колыбель.

Все сговорились спать в светлице.
Все стихло. Ночь. Все в доме спят.
И только молодцам не спится
Тем, что на стремени стоят.

Вдруг среди ночи Катерина
Проснулась с криком: "Он убит!"
И сразу к колыбельке сына,
А он уж неживой лежит.

Столпились все у колыбели
Ни в чем невинного мальца.
От ужаса окаменели
При виде бледного лица.

Не от простого ротозейства
Народ в молчании стоял –
Такого подлого злодейства
Никто не видел, не слыхал!