В поисках добра

Раиса Чаус
Я знаю, что добро превыше
Всех злобно пышущих речей.
Парит оно над каждой крышей:
И гениев, и палачей.

Оно стучится птицей в окна,
Лучом сверкает нам с небес,
Под каплями его я мокну, 
Наполнен им и луг, и лес.

Оно и в запахе, и в звуке,
В прозрачной свежести росы,
Котёнком тычется мне в руки,
Обидой льётся из слезы.            

Оно в агуканье ребёнка,       
В улыбках льётся через край,
Звучит в мелодиях тихонько
И громко – в крике птичьих стай.

Оно в сердцах друзей и близких,       
В неравнодушии людей,   
Оно на улицах парижских,
В нью-йоркской роскоши огней. 

В мазках и преломленьи света
На полотне у мастеров,
Во вдохновении поэта,
В походной лирике костров.

Оно в глазах влюблённых мира, 
В ночах бессонных наших мам,
И даже колкая сатира
Без доброй мысли – просто хлам.

Его искать, поверь, не нужно.
Всё просто: сердце распахни –
И злобы весь налёт наружный
В небытие навек стряхни.