Зангаро

Анна Бессмертная
Киту Брауну


***

Сердца красная птица
хочет освободиться,
держит ее упрямо,
что-то внутри. Ах, мама,
знаешь, ты мне приснилась
в желтых одеждах Нила.
Ты говорила что-то
вновь о дневных заботах,
детях, воде и хлебе,
племя хотело требу,
племя ее получит,
только не станет лучше.
Помню, еще спросила:
"Дочка, а где взять силы?"
Что мне тебе ответить,
если теперь я ветер?


 ***

Там без конца и края зной,
и каждый все отдаст за воду.
Там не мечтают о свободе,
там жизнь со смертью заодно.

И не под силу изменить
там ход вещей усталым людям,
сам Бог давно ушел оттуда,
согбенный бременем вины.

Но каждой ночью вопреки
холодным доводам рассудка
я стаей крыс бреду под дудку
воспоминаний детства жутких
через забвения пески.