Искусcтво зимовать

Диана Цвейг
Если бы не полярники – я бы дрейфила,
А они все идут - от мыса до мыса - на Вы,
Им все  твердят, что на Севере делать нечего,
Что там опасно, что  не сносить головы…

Но что же делать полярникам? Больше нечего:
Вот и идут полярники сквозь мороз:
Снега блестят сорока оттенками вечного,
И не сантименты рождают потоки слез,

А просто условия Севера, очень суровые,
Душе так зябко, снег -  если хочешь пить.
Да что душе? Даже телу немного ново
В таких условиях просто продолжить жить,

Писать дневники, толщу льда или силу ветра
Собственной шкурой мерить, чтоб выжить вам.
Дрейфуют полярники, помни, - они не дрейфят!
И найденный череп смеется в лицо ветрам.