Метаморфозы души. Времена года

Татьяна Гольцман
 
В борьбе за счастье пали елки -
Январь уже почти не длится.
Душа вздыхает втихомолку
И лихорадочно стремится

В ладони марта. Я не струшу:
По седине поглажу зиму.
Подснежники врастут мне в душу,
Мою бездонную корзину.

А там уже знакомый почерк
Напишет: "Лето" (ах, Всевышний!)
До сладких судорог и прочих
Наемся тайных спелых вишен

И с небом поделюсь собою,
В родстве к звезде прильну зрачками.
Душа становится травою
Поляны, полной светлячками...

..А утром перестану плакать
О том, что постареет лето.
Душа, ах, встань, прошу, на паперть
И тихо помолись об этом:

О сентябре в оправе листьев,
О буйстве чувственно-осеннем,
О том, что осень губит смыслы
Со смыслом истинным, последним,

Предзимним. Стань, душа, послушной,
Замри с прилежностью монашьей
До февраля. А март царапнет душу
Мне острой нежностью кошачьей!

Все повторится непременно:
Перо с крылом срастется прочно!
Душа, разлей любовь по венам -
И этим заслужи бессрочность!..

(2002 год)