Эврика

Вячеслав Барсуков
               Мир вам, тревоги прошлых лет! Александр Пушкин.

Я Пушкина разоблачил!
Он от меня маскировался,
По мере сколь хватило сил.
Он за героями скрывался.
Нет сил терпеть, Онегин - он!
И я ни сколь не поражён
Своим открытием, пусть поздним,
В конце зимы уж не морозном.
В Сибири вновь его читал.
Его маршруты просчитал
От сам Дарьяльского ущелья.
Казбека блеск, при нём веселье.
И Терек и Тамары мост.
Теперь и то сей путь не прост.
И только морем до абхаз:
Сам был в Сухуме, и не раз.
СтАврополь и Горячи Воды,
Керчь, КАфа, Симферополь -
В Крыму; Одесса, Кишинёв.
В Гурзуфе, в Перекопе - ров.
Бахчисарай воспет в веках.
Там находил и я свой кров.

Пишу, пишу и мои строки
В пространстве обретают кроки.
Так сам по Пушкинским следам
По службе был и тут , и там.
Была ли ссылка? Вот вопрос:
Поэт при службе состоял.
И путь Он в Кишинёв держал,
При том, Раевский, генерал -
Герой двенадцатого года
При всех, и при честном народе,
Он Сашу при себе держал.
Сибири Пушкин избежал,
Но оказался на Кавказе,
Благодаря заботе ближних.
За дамою он волочился,
Что губернатора - жена.
Вот тут и "Выстрел" приключился.
О, Сильвио, какой стрелок?!
Он дал тогда себе зарок.
И с графом после посчитался.
С своею жизнью он расстался
Среди восставших этеристов
Каков Поэт? Он был неистов!

13 апреля 2012 - 27 марта 2013. Х.В.
Нягань, Домодедово.

Прим. Жена - графиня Елизавета Воронцова,
             жена  губернатора Малороссии
             и Бессарабии Михаила Воронцова.