Грех...

Людмила Владимирская
Мне сердце говорит: вернись, вернись назад…
Дым на меня пахнул, как сладкий аромат,
И с завистью, с тоской я проезжаю мимо …
                Н. Бунин

   Анютке давно хотелось  настоящую куклу. Вот, как эта, детсадовская, в шелковом платье. Куклы у нее были, но тряпичные… Мать заворачивала в чулок паклю, перевязывала нитками, и получалась кукла, только без всякого человеческого выражения.  Слюнявя чернильный карандаш, Анютка рисует  глаза, и рот, и они становятся похожими друг на друга, словно близнецы. А эта - красавица, с закрывающимися глазами, золотистыми локонами, в настоящих туфельках, да еще и разговаривает…
   Крадучись, она приносит куклу домой…  Теперь у нее настоящая, пренастоящая дочка.
 - Что такое? Это почему ты ничего не ешь? - сердито спрашивает она у пучеглазой куклы…  Хочешь заболеть? Хочешь к бабе Яге?
 Строгая воспитательница шлепает куклу под целлулоидный зад, и сама же, изображая  куклину обиду, горько плачет...
   Входит мать. - Ты что это ревешь? Обидел кто?  А это еще, что такое? - вытаскивает она за розовую ногу, ни в чем не повинную куклу…            
Анютка заливается слезами… - Я только поиграть взяла…  На одну минуточку...
Мать сует ей куклу… - Грех-то какой... - Сейчас же неси обратно, в садик…
  *
 Поздний вечер. Расползались по улице длинные тени...По узенькой, вытоптанной тропинке, дрожа от страха, идет маленькая девочка. В руках у нее  голубоглазая кукла, с равнодушным розовым лицом.
  Когда сторожиха, Макарьевна, открывает дверь, девочка рыдает, протягивая куклу, не в силах вымолвить ни слова.
- А ты не плачь, не плачь, дочка… Разве это горе, - гладит ее по голове старая Макарьевна.
- Эко дело, кукла! Невидаль какая! - небрежно отбрасывает она, жалобно мамкнувшую куклу, и та сразу же утрачивает свою манкость…  Обратно они идут вдвоем.
  - Федоровна, твоя, что ль, девка? А ты бы помягше с ней.  Долго ли до греха?
 Мать тушуется перед старой Макарьевной…
 - Ну, я пошла. А ты, малая, не плачь. Пригодятся еще слезы-то… Век-то долгий…
 - Мам, я больше никогда не буду брать кукол, -  всхлипывает Аннушка... 
А мать уже прижимает ее к себе, гладит по голове шершавою рукою.
- Ну, да ладно, ладно… И конь, о четырех ногах спотыкается... 
 Утри нос-то… А чужого боле не бери… Грех... Не приносит чужое добро счастья...

*
(Отрывок из повести)