Ночное

Алексей Проходимов
               
(Стук)…
                милый папа, в комнате моей
Ползут  по  стенам  километры  змей
Наверх за лампой, там, под потолком
Большое  чудище  карабкается  в дом.      
Ну, что ты, Солнце, это просто гром            
И  ветка   вишни     машет   рукавом.

О,   папа,   папа,   правда,   посмотри,
Ужасно гулко   и  темно  внутри.         
Бог с ним, дитя моё, не бойся, спать иди,      
Там только дождь на улице один.
               
Прохладно очень, не могу уснуть,
Шаги  пантеры замедляют путь. 
Там в коридоре ходит мёртвый  гном               
И ворон  бьёт надорванным  крылом.    
Ну, что ты, никого же нет кругом.
Это бродяга-ветер за окном.
               
Иди,  не бойся,  камышовый плед,               
Обережёт тебя    от разных  бед.               
Придёт заря и воцарит   рассвет,      
Мы будем вместе много-много лет.   

Ты видишь, папа,  в комнате, одной,               
Огромный мир мне кажется чужой,      
Я   не  могу   найти   земной   покой,
Всё  замело,   как    долгою   зимой.            
Я так хочу побыть сейчас с тобой               
Под тихим светом лампы голубой.

А вдруг мой брат, ушедший в мир иной,   
Зовёт туда, в калейдоскоп    цветной,
Возьмёт меня   к далеким островам,
Где шелест волн и белых чаек гам?

Ну, что ты, неспокойный ангел мой,
Нам вместе не опасен дикий вой,
Спи крепко, скоро кончатся дожди    
И   все  печали    канут     позади.       

Настанет утро, будет новый день,
Шальные духи превратятся в тень,               
Зажжётся много розовых  огней      
На небесах, ведь ночью нет теней.

Ты веришь, папа,  я  их   вижу  всех,
Я    слышу чётко различимый смех,
Как трогает холодная рука,
Они меня уносят   в облака,   
Они подходят ближе и вокруг
Сужают  плотно  неразрывный круг.
А вдруг я там останусь, папа?   Вдруг?      
   
Не думай, подойди сюда ко мне,               
Это всего лишь   кошка на трубе,    
Это в прихожей  незакрытый кран,   
А не огромный, сытый великан.   

Ты знаешь, папа,  я порой боюсь,               
Что никогда обратно  не вернусь               
С далёких неизведанных планет               
Сквозь  миллиарды  проторённых лет.          
 
Ну, что ты, не печалься, мой малыш,
Скорее спи, уже уснула мышь
И в норах сотни маленьких зайчат
По колыбелям  ватные  молчат.   

Поведай,   папа,   кто способен знать,   
Вдруг утро может вовсе не настать?          
И что тогда?  С  тобой  наедине
Мы навсегда останемся   во тьме?

Ну, что ты,  мой котёнок, надо спать,
Ложись скорей в пуховую кровать,
Я обниму, всё будет хорошо.
Что нас пугало, то давно ушло.
А нам пора в предутренний полёт,
Увидишь,  всё ненужное  уйдёт.