Азабачинский наблюдательный пункт

Виктор Бугаев-Камчатка
Четыре года строили завод в районе Пономарки,
Чтоб стало нерки больше на Земле,
Когда достроили его, то оказалось,
Что выпуск молоди не предусмотрен там вообще.

Проектировщики попили водки,
Сказали: «Выстроим завод на уровне мечты»,
Заказчики дыру для ордена вертели
И подарили каждому по два ведра икры.

В начале все пытались «подшаманить»,
Но без воды, ведь не туда и не сюда,
И передали тот завод науке,
Пусть бегают с ведром сюда-туда.

Простые опыты там ставят на природе,
Выращивают нерку без воды,
Аквариума хватит тем ученым:
Его объем всего лишь ведра три.

В комплект входило три приличных дома,
В расчете – две семьи на каждый сруб,
Строители уехали оттуда,
А КоТИНРО* вдруг получило пункт.

Лет десять берегла наука главный корпус
И скидывала с крыши зимой снег,
Потом все надоело ревизорам,
Списали главный корпус, будто его нет.

И это привидение завода являлось
Кучей дров по пятницам в обед,
И ровно тридцать лет заводом рыбоводным
Топили баню – ведь завода нет.

Тепло, светло, лишь комары кусают,
Условий для работы лучше не найти,
В итоге в КоТИНРО наука расцветает,
Ученые пошли по верному пути.

И пункта юбилей пятидесятилетний
Вдруг наступил, а от жилья – дрова,
Такое ведь всегда бывает,
Если не делали ремонта никогда.

И ставят новый пункт уже в исток протоки,
История хронометр по новой завела,
И будем помнить мы о том заводе,
Где наша молодость научная прошла.

                Сентябрь 2012 г. (мысли 2012 г.)

*КоТИНРО - Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (г.Петропавловск-Камчатский)