Страна Япония

Ольга Терентьева 3
Там, где речка в море впадает,
Где у леса с природой гармония,
Где деревья ветра качают,
Стоит маленькая Япония.
Незаходящего солнца страна,
День и ночь оно колобродит,
Бьёт о берег крутая волна,
И луна на небо не всходит.
Сосны здесь шумят вековые,
Воздух пахнет солёной водой,
Здесь растут цветы полевые,
Небосвод голубой - голубой.
А зима здесь не хуже, чем лето,
Спят под снегом земля и вода,
Горы в белые шапки одеты,
И, конечно, стоят холода.
Но такие большие просторы,
В небе звёзды и месяц сверкают,
Поселились давно здесь поморы,
И не ведают горя, не знают.
В море плещется рыба, резвится,
В лесу ягоды разной растёт,
Много всякого зверя и птицы,
И живёт хорошо здесь народ.
Год от года село разрасталось,
У залива им стало уж тесно,
И оно через речку помчалось,
Скоро городом стало известным.
Кандалакшей тот город назвали,
А истоки и корни её,
Страной малой Японией стали,
Где лишь несколько изб всего.
И тоскливо им, одиноко
На берегу морского залива,
Где лишь ветер играет осокой,
Да волны взбивает в пиво.
И среди красоты неуёмной
Дома старые, горбясь, стоят,
Старики доживают век скромно,
И не слышен смех малых ребят.
Но мы корни свои вековые,
Не сможем забыть никогда,
Предки жили здесь наши родные,
И Япония будет всегда.