Азабачье озеро

Виктор Бугаев-Камчатка
Люблю тебя, залив морской,
Твоих медведей сложные движенья,
И самое большое наслажденье –
Встречаться с берегом твоим весной.

Ежи из льда размолоты водой,
Ведь завтра вскрытие по плану,
И синева воды, и нерки тел пурпур
Не требуют сюда могучую охрану.

Без рыбы мы сидим, работая средь нерки,
Лошалых – много, серебрянок – нет,
Зато сазанов тьма, и с голодухи,
Едим их иногда, с натугой, на обед.

Култучный пляж, как Вайкики Гавайев,
Нам позволяет десять дней в году,
Купаться, отдыхать и, словно в ванне,
Испанию устраивать в пруду.

На мелководье тундры теплый нерест,
Колюшек стаи и сазанов рой,
А сбоку караси молоки выпускают
На самок, переполненных икрой.

А с неркой, все серьезнее,
В притоках, на холоде подземных вод,
Проходит скоротечный нерест нерки,
А то медведь сюда уже идет.

Здесь площадей хватает нерестовых,
Но молоди с кормежкой, иногда, «абзац»,
И только пепел от вулканов дней суровых,
Как грядки в огороде удобряет нас.

Все озеро кипит от силы жизни,
Важнее озера в реке Камчатке нет,
И в основном нагульном доме нерки
Придется есть сазана на обед!

                Сентябрь 2012 г. (мысли 2010 г.)